« クルーズ5日目・イタリアンデー | トップページ | クルーズ6日目・航海日その2 »

クルーズ6日目・航海日その1

※2013年5月のクルーズ旅行の旅行記です。[29]

5/17(金)

この日は終日航海日。
Img_6524_3


こんな感じでイスタンブールからドブロブニクに向かって航行中。
Map_costafasi_130406

これでやっとゆっくりプールに入れる!と思ったら、こんな日に限って曇っていて肌寒い。
P5172050

P5172051

そして海もちょっと荒れています。船自体が大きいので左右にゆ~~~~くり揺れる感じ。→そんなんでしっかり船酔い(=_=)

しばらく我慢していましたが、気持ち悪いので酔い止め飲んで少し寝たら楽になりました(^^)

そんなこんなの中、午前中は、9時15分から日本人向けのキッチン見学会。
10時15分からは5階ラウンジにて下船説明会。翌々日には船を降りるので、荷物の出し方やら精算方法、下船の順番などの説明を受けます。

まずはキッチン見学。
メインレストラン、オットエメッゾとガットパルドのある3階4階にまたがる場所。
何しろ3000人以上の食事を用意するのですから、キッチンにしても広い。
用意される食材の量や破損食器など半端ない数を色々と説明してくれましたが、すべて忘れました。(^^;)

スタッフの笑顔がうれしいです。
P5172022

P5172016

P5172023

お皿など食器の数もすごい。コールドテーブルやら冷蔵庫も延々と続いています。
P5172012

P5172028

P5172014

乗客用にはありませんが、キッチンにはエスカレーターがありました。
P5172019

これらのシステムやスタッフのおかげでスムーズな食事ができるんですね。

コスタ・ファシノーザの自慢はパンがおいしいことだとか。
こうしてキッチンで手作りです。クルーにとってもうれしいことだそうです。
P5172033

P5172032

スポンジにクリーム塗ってます。
P5172026

下船説明会も私達はラウンジでしたが、このグループはシアターで。イタリア語圏の人たちかもしれません。
P5172037

前にも書いたかもしれませんが、今回の乗客がおよそ2,800人。うち約1,000人がイタリア人、そしてフランス人とドイツ人が500人ずつ、残りが各国入り混じりです。
私の感じでは、ドイツ人とフランス人はもっと多いかなー、ってとこ。


|

« クルーズ5日目・イタリアンデー | トップページ | クルーズ6日目・航海日その2 »

2013地中海クルーズ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クルーズ5日目・イタリアンデー | トップページ | クルーズ6日目・航海日その2 »