帰国へ
その後経由地ヒューストンへ。
やはりブラジルからよりペルーからヒューストンは近く、あっという間の感じ。
アメリカに着き、空港で見慣れたファーストフードの看板や英語を耳にすると何だかほっとしました。「もうこれで大丈夫」な気分です。(^^;)
その後経由地ヒューストンへ。
やはりブラジルからよりペルーからヒューストンは近く、あっという間の感じ。
アメリカに着き、空港で見慣れたファーストフードの看板や英語を耳にすると何だかほっとしました。「もうこれで大丈夫」な気分です。(^^;)
ほどなく空港に着き、荷物を車から降ろしている時に気付いてしまいました。
バッグをひとつペンションカントゥータに忘れて来てしまったんです。
パッキングを終え、重いスーツケースはスタッフに3階の部屋から下ろしてもらい、小さなサブバッグは自分で食事をするダイニングまで持って来て、隅に置いておいたんです。
で、出発でばたばたしている時にサブバッグの存在がすっかり頭から抜け、空港に着くまで忘れてました。
カルロスさんに「ボルサ・ロホス(赤いバッグ)エン・コメドール。置いて来ちゃった~」とか何とか必死で英語スペイン語を交えて訴えます。
残すところ半日というところまで来て再び旅行記が滞っております。
そうこうするうちに昨年2008年春に南米へ行って1年経ってしまいました。(汗)
さて。
今回の旅行のすべてのスケジュールが終了し、最後はデイユースでお世話になったペンション・カントゥータで晩御飯をいただきます。
これがまた日本でもお目にかかれないような素晴らしい和食。
天ぷら、そうめん等が並びます。これにビールを開けて。
その後旧市街を車で抜けながらリマの危ない話を聞きつつ天野博物館へ。
博物館とは言え目立つ看板もなく邸宅風。門で呼び鈴を押して中に入れてもらいました。
とにかくリマでは目立たずいることが大切?
天野博物館は故天野芳太郎氏の夢の集大成と言った感じのところ。
その夢に魅せられた若者が遠く日本からここペルーまで来て働いています。そして天野コレクションのガイドツアーをしてくれるのもそんな彼ら。(要予約)
さてさてこの旅の最後はガイド付きのリマ観光です。
ランチを終えペンション・カントゥータに戻ると日本語ガイドのミゲルさんがオフィスでお煎餅を食べているところでした。
バンに乗り込み旧市街に向かいます。
サン・マルティン広場/Plaza San Martin
そしてランチは、ペンション・カントゥータの目の前、ペンション・カントゥータの早内さんオススメのセニョール・リモン/Senor Limonで。
ここはペルー料理のレストラン。
ペルーにいてもほとんどそれらしいものを食べていなかったので、最後の最後でちゃんとが食べてみます。やっぱり食べたいし。
オススメのペルー料理の盛り合わせセット、クアトロなんとかというのを頼みます。
予約制の天野博物館の時間が午後からなので、今日予定されている半日観光もそれに合わせて午後からとなりました。
午前中はペンションの向かいにあるショッピングセンター、プラサ・サンミゲル/Plaza San Migelに行ってみます。
中央分離帯のある大通りを渡るとお店が並んでます。
クスコ朝7:30発のフライトで再びリマに戻ります。
早朝のクスコの空港は思ったよりも出発する人が多く、テロ対策のための警戒も厳しく(ちょっと前に民族解放の運動が起きたらしいです)、ざわざわしています。
そしてセキュリティゲートの手前ではあちこちで熱い別れの光景が繰り広げられていました。
クスコ空港の売店で買った素朴な置物。
近々赤ちゃんが生まれる新婚さんへのお土産に。
今日のSTAR PERU 1116便は遅延もなく出発。
写真がたくさんあるので、サムネイルにして画像集みたいにして適当に貼っておきます。
ペルー南部の高地にあるクスコ。現地の言葉ケチュア語では「へそ」という意味。ここクスコがインカの中心だったということなのでしょう。インカ帝国の首都でもありました。
1953年にスペインから来たピサロの軍に征服されてからはスペイン及びキリスト教文化が流れ込み、インカ時代のものは破壊してしまったとのことですが、現在ではインカのものと西洋のものが混ざり合った独特の雰囲気のある街です。
石畳の細い通路が街中にあり、歩いていると目の前に突然リャマが座っていたり、民族衣装を普通に着ている女性が普通にいたり。ちょうどお昼時、小学校が終わり、制服姿の女の子達が学校から一斉に出て来て、細い坂道を降りて広くなったところにあるスナックを売る屋台やアイスクリームの屋台に吸い寄せられて行く光景、街の中心となるアルマス広場に咲く花、その周りにいつもいる地元のおじいさん、おばあさんに混ざる欧米の観光客。中に入るのにはちょっと勇気が要るけれど入ってみたくなる路地があちこちにあり、入ると広がる民芸品の市場。
クスコの中心部分しか歩けませんでしたが、もっと日数をかけて、色々歩き回ったら楽しかっただろうな。
今はまた行ってみたい気分ですが、その時は、突然目の前に現れる物売りに引き、高山病のつらさで、実は早く低地に降りたかったので、まだまだクスコの魅力はよくわかっていないのが本当のところですが…。
観光ツアーの後は自由行動。
地図を片手にコーヒー豆屋さんを探してぐるぐる歩き回ったり、スーパーマーケット2軒ほど入り「紫とうもろこし(チチャモラーダ)のキャンディ」を買ったり、ナオツアーで聞いた日本人経営の土産物屋さんで更にベビーアルパカのマフラーを買ったり。
チチャモラーダ・キャンディ
特にとうもろこし味はしなくて、普通に甘酸っぱい飴でした。
チチャというお酒もポピュラーだそうです。
お昼ご飯は日本料理の店「きんたろう」へ。
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